400mL献血ご協力のお願い

8__.jpg                                        9__.jpg

7__.jpg

【適正在庫について】

赤十字血液センターでは、赤血球製剤を患者様に安定的に供給するため県内の医療機関で必要とされる輸血量に対して概ね3日分の血液在庫を適正在庫として常に維持するよう確保に努めています。

【400mL献血のご協力について】
 人間一人ひとりの血液は、たとえ血液型が同じであっても、個人差があります。

このため複数の献血者の血液をあわせて一人の患者さんに輸血するほど、副作用(発熱、発疹など)発生の可能性が高くなります。

400mL献血は、200mL献血に比べて献血量が多いことから、少ない献血者からの輸血を可能にし、輸血を受ける方の負担の軽減につながります。 そのため、献血いただく方のご意志を確認し、献血によって体調を崩すことのないよう、医師の問診により健康状態について慎重に確認した上で、400mL献血のご協力をお願いしています。