A型の献血ご協力のお願い

typeA.PNG
 現在、中国四国地方におきましては、A型の赤血球製剤の医療機関に対する供給量が増加していることから、適正在庫を割り込む状況となっており、今後も継続することが見込まれます。
 また、血液製剤には有効期間があり、医療機関に輸血用血液を安定的に届けるには、必要な血液量を継続的に確保し続けなければなりません。
現状を改善するためには、今以上に多くの皆様からの献血へのご協力を必要としています。

A型の400mL献血にご協力お願いします。

平成28年1月~2月【A型赤血球製剤在庫のシミュレーション】(中国四国地方)
graph.png

※縦軸=単位(200mL献血を1単位として換算)

赤十字血液センターでは、赤血球製剤を患者さんに安定的に供給するため、県内の医療機関全体で1日に必要とされる輸血量に対して、概ね3日分の血液在庫を適正在庫として常に維持するよう確保に努めております。

【400mL献血のご協力について】
 人間一人ひとりの血液は、たとえ血液型が同じであっても微妙に違っています。このため複数の献血者の血液をあわせて一人の患者さんに輸血するほど、副作用(発熱、発疹など)発生の可能性が高くなります。400mL献血は、200mL献血に比べて献血量が多いことから、少ない献血者からの輸血を可能にし、安全性を向上させる献血の種類と言えます。
 そのため、献血いただく方のご意志を優先し、献血によって体調を崩すことのないよう、医師の問診により健康状態について慎重に確認した上で、400mL献血のご協力をお願いしています。