フォトアルバム

平成29年度中国四国学生献血推進協議会研修会に参加しました。

平成29年10月21日(土)高知県立高知県民文化センターで実施された、平成29年度中国四国学生献血推進協議会研修会に献血推進サークルぐっぱが参加しました。

この研修会では中四国各県の学生推進ボランティアにおける献血推進・献血思想の普及及び学生相互の意見交換を目的に開催されました。

研修会では、自己紹介ゲームを行い、参加した学生同士コミュニケーションを図りました。
また、今年実施した学生サマーキャンペーンについて、各県での活動内容や来年度に向けた反省点などを報告し、情報交換を行いました。
最後は、お子さまが輸血を受けられた経験のあるご家族の方から、輸血を受けることとなった当時の状況や心境等についてご講演いただきました。闘病生活や輸血を待つ患者さんとそのご家族の心境などを語ってくださり、学生献血推進ボランティアにとって、自分たちの活動が実を結び、患者さんに血液が届いていること、また献血された血液を今もどこかで待っている人がいることを改めて実感することができ、今後の活動を実施する上での活力になる講演となりました。

今回の研修会は他県の学生とふれあい情報交換することで今後の活動のモチベーションアップに繋がる研修会になりました。今後も学生と協力して多くの企画を実施し、献血を盛り上げていきたいと思います。今後の学生の活躍にご期待ください!!

学生ボランティア会長の挨拶(・0・。)
アイスブレイクの自己紹介!
サマーキャンペーンの報告ヽ(○´w`○)ノ
多くの学生が参加しましたヽ(・∀・)ノ
輸血を受けられた経験のあるご家族の講演。
最後はみんなで集合写真を撮りました!学生のみなさんの今後のご活躍に期待です!!(*´ω`*).