新着ニュース・プレスリリース・イベント

【献血ご協力のお願いについて】

400mL献血に

ご協力をお願いします!

中国四国地方では、台風10号直撃の影響で、献血ルームの閉鎖(9箇所中止で214人) 献血バスの運行中止(8台中止で436人)があったため、皆様からの献血によってお預かりしている輸血用血液が適正量まで満たされなくなりました。

また、以前から使用されていたO型と、台風の到来と同時期に病院から発注が重なったA型がいまだに適正量まで回復していないため、

特に A型 ・ O型 の方から献血の協力を必要としています。

血液製剤には有効期間があり、医療機関に輸血用血液を安定的に届けるには、必要な血液量を継続的に確保しなければなりません。

病気の治療やケガにより血液を必要としている方々に血液をお届けするため、皆

様から献血のご協力をお待ちしています。

現在の厳しい状況を改善するため、

中国四国地方の各県にて、より多くの皆様からの

400mL献血へのご協力をお願いいたします。

※※ 今回、特に在庫状況が厳しいA型・O型のお願いをしておりますが、他の血液型についてもご協力は必要ですので、ぜひ引き続き積極的なご協力をお願いします。

【適正在庫について】

赤十字血液センターでは、赤血球製剤を患者様に安定的に供給するため県内の医療機関で必要とされる輸血量に対して概ね3日分の血液在庫を適正在庫として常に維持するよう確保に努めています。

【400mL献血のご協力について】
 人間一人ひとりの血液は、たとえ血液型が同じであっても、個人差があります。

このため複数の献血者の血液をあわせて一人の患者さんに輸血するほど、副作用(発熱、発疹など)発生の可能性が高くなります。

400mL献血は、200mL献血に比べて献血量が多いことから、少ない献血者からの輸血を可能にし、輸血を受ける方の負担の軽減につながります。 そのため、献血いただく方のご意志を確認し、献血によって体調を崩すことのないよう、医師の問診により健康状態について慎重に確認した上で、400mL献血のご協力をお願いしています。