広報

赤十字のことを"もっと知って"いただくため「やまぐち赤十字フェスタ2016」を開催します♪

いつも"あなたと共にある赤十字"。

その「赤十字」を身近に感じて、楽しみながら、体験しながらご理解いただけるよう、県内の赤十字支部・施設と当センターが合同で、「やまぐち赤十字フェスタ 2016」を開催します。

日時:平成28年10月23日(日)10:00~15:00

場所:綜合病院山口赤十字病院 (山口市八幡馬場53-1) 1階フロアと駐車場

山口県赤十字血液センター (山口市野田172-5) 正面入り口前ピロティ

主なプログラムは次のとおりです↓

◎あ、そうなんだ!お子様向け職業体験

白衣を着て本物のドクターと一緒に内視鏡を使った外科「手術」体験や、薬剤師と一緒に塗り薬を練る体験。

また、ナース服を着て看護師と一緒に聴診器を使う体験や、放射線技師による「MRI・CT・マンモグラフィーってなんだろう?」、その他こども献血疑似体験もあります。

◎試食

避難所などで配布する非常食の試食(先着300食限定。お昼頃の配布予定です。)

◎赤十字体験コーナー

体の気になること、健康についてドクターになんでも聞くことができる「心配ごとはないですか?」コーナーや、お酒に強いか弱いか判る「アルコールパッチテスト」。

AEDを使っての「赤十字救急法ミニ講習」、災害時に備えて「非常用持ち出しリュックを作ってみよう!」など

◎特別講演

「膝の痛みの原因と治療法」

講師: 山口赤十字病院整形外科部長 城戸秀彦医師

時間: 10:00~12:00

場所: 綜合病院山口赤十字病院管理棟1階 会議室

参加: 無料 どなたでも聴講いただけます。

※講演後は、理学療法士による膝の体操などを行います。

その他の詳細はこちらをご覧ください。

いつもは、血液センターに「献血」以外で立ち寄る機会はなかなかありませんよね?

ぜひ、この機会にお気軽に遊びにいらっしゃって、もっともっと血液センターや赤十字を身近に感じてください!

皆様方のご来所を、一同心待ちにしています♪