献血セミナー

【報告】インターンシップ(西京高校4名)

2月9日(木)、10(金)の2日間、山口県立西京高等学校1年生の生徒さん4名が、インターンシップで当センターの様々な業務を体験されました。

初日は、献血バスの現場や施設見学、更に赤十字社・血液・輸血の基本的な知識と血液センターの業務についてスライドで確認しました。

また、日本赤十字社山口県支部で、救急法や一般事務の実務体験、救援物資を備蓄した倉庫の見学をしました。

saikyo1-340x73

saikyo2-340x79

2日目は、推進課・供給課でそれぞれ実際の業務を体験しました。

saikyo3-340x85

センターでの献血の受付・接遇など【推進課】

saikyo4-340x91

血液製剤の受注確認、病院への配送・納品【供給課】

「16歳から献血できるなんて知りませんでした!」

「無償で自分の血を患者さんにあげるなんてすごいです。」

「血液を保存する方法や温度、期間が色々と違うのに驚きました。」

「ドナーさんと接するのに最初は緊張したけれど、自然にお話やカードのお渡しができるようになりました。」

4人とも初めて知ることも多く、緊張しながらも、真剣に、そして笑顔を忘れずに頑張りました。

2日間、本当にお疲れさまでした。

また、生徒さんを温かく見守り、笑顔で励ましのお声かけをくださった皆様も、本当にありがとうございました。

実際に献血中の様子も見学させていただき、「みんなもぜひ献血しようね!」とPRいただいたおかげさまで、「最初はちょっと怖いと思っていたけれど、必ず献血に行きます!」との感想も寄せられました。

当センターでは、インターンシップ(職場体験)を随時受け入れています。

また、献血の大切さを知ってもらうための「出前講座」や「センター見学」を行っています。

お問い合わせやご希望は、こちらをご覧のうえ、お気軽にご連絡ください。