献血セミナー

【報告】インターンシップ(西京高校3名)

2月13日(火)から15日(金)の3日間、山口県立西京高等学校1年生の生徒さん3名が、インターンシップで当センターの様々な業務を体験されました。

初日は、血液センターの業務と輸血の基本的な知識についてスライドで確認し、移動採血車や施設内を見学しました。

また、日本赤十字社山口県支部で日本赤十字社の歴史や各種事業を学び、救援物資を備蓄した倉庫や災害救援車の見学、更に救護所でできる応急手当の毛布ガウンづくりを体験しました。

saikyo1-340x79

saikyo2-340x88

2日目は推進課、3日目は供給課で、それぞれ実際の業務を体験しました。

saikyo3-340x82

センターでの献血の受付・接遇や献血推進資材(ポスター等)の作成【推進課】

saikyo4-340x91

血液製剤の受注確認、病院への配送・納品【供給課】

「血液センターや赤十字の事業について知ることができて良かった。」

「気配りをすることが大切だけれど、実際にはなかなかできず難しかった。」

「医療分野に興味があったけれど、病院以外にも人の命の救い方があると気づいた。」

3人とも初めて知ることも多く、緊張しながらも、積極的で丁寧に、そして笑顔を忘れずに頑張りました。

3日間、本当にお疲れさまでした。

また、生徒さんを笑顔で温かく見守り、励ましのお声かけをくださった皆様も、本当にありがとうございました。

当センターでは、インターンシップ(職場体験)を随時受け入れています。

また、献血の大切さを知ってもらうための「出前講座」や「センター見学」を行っています。

お問い合わせやご希望は、こちらをご覧のうえ、お気軽にご連絡ください。