新型コロナウイルス感染症への対応等について

平素より献血にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。

以下の項目につきまして情報を更新いたしましたので、献血前にご確認いただきますようお願いいたします。

1.献血会場への入場時のお願い

◆はじめに、体温測定をお願いします
 発熱が確認された方については、入場をご遠慮いただいています。

◆必ず、手指消毒をお願いします

必ず、マスクの着用をお願いします
 マスクをお持ちでない方は職員へお申し出ください。

※マスクは外出時から献血会場までの間も着用をお願いいたします。
※献血にご協力くださる以外の方(同伴者)の来場は、密集を避けるためにも可能な限りお控えくださいますようお願いいたします。

2.献血をご遠慮いただく場合

◆今までに新型コロナウイルス感染症と診断された、または新型コロナウイルス検査(PCR、抗原または抗体検査)で陽性になったことがある方

◆新型コロナウイルス感染症が疑われ、PCRまたは抗原検査を受けた結果は陰性だが、検体採取日から4週間以内の方

◆何らかの理由で新型コロナウイルス検査を受け、直近の結果が判明していない方

◆現在、発熱及び咳・呼吸困難などの急性の呼吸器症状を含む新型コロナウイルス感染症を疑う症状(※1)のある方

◆4週間以内に新型コロナウイルス感染者の濃厚接触者とされた方(保健所からの連絡、もしくはCOCOAによる通知)(※2)

◆味覚・嗅覚の違和感を自覚する方

◆海外から帰国して「4週間以内」の方

※1 発熱、咳、呼吸困難、全身倦怠感、咽頭痛、鼻汁・鼻閉、頭痛、 関節・筋肉痛、下痢、嘔気・嘔吐など
※2「濃厚接触者」とは、「患者(確定例)」の感染可能期間(発症2日前*から入院や自宅待機を開始するまでの間)に接触した方のうち、次の範囲に該当する方です。
 *「無症状病原体保有者」の場合は、「検体採取2日前」とする。
・患者(確定例)と同居あるいは長時間の接触(車内、航空機内等を含む)があった方
・適切な感染防護無しに患者(確定例)を診察、看護若しくは介護していた方
・患者(確定例)の気道分泌液若しくは体液等の汚染物質に直接触れた可能性が高い方
・手で触れることの出来る距離(目安として1メートル)で、必要な感染予防策なしで、「患者(確定例)」と15 分以上の接触があった方
(国立感染症研究所 「新型コロナウイルス感染症患者に対する積極的疫学調査実施要領」(2020年5月29日暫定版)参照)

3.献血後のお願い

以下に当てはまる場合は、献血日、氏名、生年月日を、できるだけ早く血液センターにご連絡くださいますようお願いします。

◆献血後4週間以内に
新型コロナウイルス検査(PCR、抗原または抗体検査)が陽性となった。

②医療機関で「新型コロナウイルス感染症」と診断された、または「新型コロナウイルス感染症の疑い」とされPCRまたは抗原検査を受けた。

③息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがあった(医療機関を受診し、新型コロナウイルスPCRまたは抗原検査を受けた場合を含む)

発熱及び咳・呼吸困難などの急性の呼吸器症状を含めた新型コロナウイルス感染症を疑う症状(全身倦怠感、咽頭痛、鼻汁・鼻閉、頭痛、関節・筋肉痛、下痢、嘔気・嘔吐など)があった。(医療機関を受診し、新型コロナウイルスPCRまたは抗原検査を受けた場合を含む)

保健所から新型コロナウイルス感染症の積極的疫学調査の対象(濃厚接触者)であると連絡があり、濃厚接触日以降4週間以内に献血していた。

◆接触確認アプリCOCOAから接触通知があり、接触日以降4週間以内に献血していた(新型コロナウイルスPCRまたは抗原検査を受けた場合を含む)

症状の発生状況等もお聞きすることがあります。
 ご連絡をいただいた方のプライバシーは確実に守られますのでご安心ください。

4.献血会場における新型コロナウイルス感染症に対する取り組み

以下のページをご確認ください。(日本赤十字社ホームページ)

● 予約によるご協力のお願い
 各献血会場では徹底した感染予防策をとっており、安全な献血会場の運営に取り組んでおりますが、献血される方が一時期に集中すると、密集や密接が生じ、感染予防対策に影響します。 また、有効期間のある輸血用血液を必要量に応じ継続的に確保していくためにも、ご予約をお願いしています。
 ご予約による献血にご理解とご協力をお願いいたします。

【WEBサイトからのご予約】
 献血Web会員サービス ラブラッド

※会員登録が必要です。
  ※各献血ルームと献血バスの一部日程でweb予約が可能となります
  ※献血バスの運行スケジュールはこちら

【お電話からのご予約】
 献血ルームでのご予約は各献血ルームまでご連絡ください。

※当日のご予約の場合もお問い合わせください。