血漿や血小板の交差試験は省略してもよいのですか?

血漿・血小板製剤においては赤血球をほとんど含まず、供血者の血液型検査と不規則抗体スクリーニングは血液センターで行われていることから、患者の血液型と同型の血液を使用する場合は輸血に伴う副作用を事前に防止するための検査である交差適合試験を省略してよいとされています1.

ただし、敗血症などの感染症をおこしている患者には、まれに赤血球膜が変化し、製剤中に含まれる血漿中の抗体(抗T抗体)と反応して凝集(汎赤血球凝集:polyagglutination)を示すことがあります2.。このような患者への輸血に関しては、注意が必要となります。

1. 輸血療法の実施に関する指針(改訂版),2005.
  2. 福岡良男 他 編:教科書では知り得ない免疫血液学(輸血)の知識.(株)近代出版,
    48-49,162,1988.