特にA型・O型の皆様へ~400mL献血のお願い~

A型O型の献血ご協力をお願いします

いつも血液事業へのご理解・ご協力をいただき厚く御礼申し上げます。

血液センターでは、医療機関に安定的に輸血用血液をお届けするため、医療機関における1日あたりの平均使用量の3日分を基準として在庫量を保持することに努めております。

現在、寒さや風邪等で服薬されたり、インフルエンザ等により体調を崩される方が多くなっており、例年にくらべて献血いただく方が減少しております。その一方で、緊急手術などが多く、400mL献血から製造される赤血球製剤の需要が高まっております。特に、A型・O型は必要としている患者さんが大変多いため、早急に多くの献血ご協力が必要な状況です。

つきましては、A型、O型の方は近日中にご家族・お知り合いの方をお誘いのうえ、ぜひ400mL献血へのご協力をお願い申し上げます。

輸血用血液製剤には有効期間(赤血球製剤:21日間、血小板製剤:採血後4日間以内 等)があり、患者様に安心して輸血を受けていただくためにも、現状をご理解いただき、多くの皆様に引き続き継続的な献血へのご協力をお願いいたします。