6月14日は「世界献血者デー」です

World_Blood_Donor_Day_2018.jpg

6月14日は「世界献血者デー」です。

この記念日は血液という「いのちを救う贈り物」をくれる献血者の皆さまに感謝し、血液製剤を必要とする患者さまのために献血が欠かせないことを知ってもらう日となっています。

今年のキャンペーンスローガンは

「Be there for someone else. Give blood. Share life.(だれかのための献血を)」

です。

6月14日には、ABO式血液型を発見し、ノーベル賞を受賞したカール・ラントシュタイナーの誕生日という特別な意味があります。

「世界赤十字デー」についてのWHOウェブページはこちら(英語)

A、B、Oがなくなった!?

【日本赤十字社ホームページ/トピックスへのリンク】

輸血を受けた患者さんから、献血者の皆様へ全国から寄せられた感謝のメッセージ「ありがとうの声」はこちらからご覧下さい。