トップニュース

継続的な献血にご協力をお願いいたします。

令和29岩手県内で初めての新型コロナウイルス感染者が確認され、8月日現在、6名の感染者が確認されています。

また、全国では新型コロナウイルスの感染拡大に伴う「緊急事態宣言」5月25日に解除されましたが、その後首都圏を中心として再び感染拡大の様相を呈しています。

このような状況においても、他に代わるもののない輸血用血液を日々安定的に患者さんへお届けする必要があることから、献血へのご協力は不要不急の外出にはあたりません。

有効期間の短い輸血用血液在庫量を適切な水準で維持し、輸血を必要としている患者さんの命を守るため継続的な献血へのご協力をお願いいたします。

献血される方が一時期に集中することによる密集や密接を避けるため、また、有効期間のある輸血用血液を必要量に応じて確保していくため、献血におけるご予約をお願いしています【ご予約による献血】にご理解とご協力をお願いいたします。