新着ニュース・プレスリリース・イベント

むすび丸ピンバッジをプレゼント!

宮城県からむすび丸ピンバッジが提供されました。両手を広げたかわいいデザインです。

平成31年4月8日(月)から、はじめて400mL献血をご協力いただいた方を対象にプレゼントいたします。

年度替わりのこの時期は、献血される方が少なくなる時期です。先着でなくなり次第終了となりますので、この機会にぜひ400mL献血にご協力ください。

【実施期間】 平成31年4月8日(月)から先着でなくなり次第終了

musubi.jpg

Q:なぜ、400mL献血が必要なの?

A:患者さんの副作用を軽減するためです。

人間一人ひとりの血液は、血液型が同じでも微妙に違っています。

このため複数の献血者の血液をあわせて一人の患者さんに輸血するほど、副作用(発熱、発疹など)発生の可能性が高くなります。

そのため、400mL献血は200mL献血に比べて献血量が多いことから、少ない献血者からの輸血を可能にし、安全性を向上させることができます。