見学者の紹介

名古屋市地域女性団体連絡協議会の皆さま

平成29年10月26日(木)

本日は、名古屋市地域女性団体連絡協議会の皆さまが施設見学にいらっしゃいました。

はじめに、実際に輸血を受けた男の子とその家族のドキュメンタリーDVD「アンパンマンのエキス」をご覧いただき、輸血用血液製剤は小児がんや白血病の患者さんの治療に役立っていることなどを知っていただきました。

aisatu

dvd

製剤部門

現在の輸血医療では、患者さんの必要としている血液の成分のみを輸血する方法が一般的です。製剤部門では、血液の成分である「赤血球」と「血漿」を自動分離装置でそれぞれの血液バッグに入れる様子を実際にご覧いただきました。

seizai1

seizai2

供給部門

kyokyu1

kyokyu2

検査部門

kensa1

kensa2

見学後のアンケートでは、「子供や孫に献血を勧めていきたいと思う」「患者さんのもとに血液が届けられるまでに、いろんな工程を経ているのだということがわかった」などのご感想をいただきました。

本日見たこと・知ったことを、地域の方やお子さん・お孫さんにお伝えいただき、多くの方に献血にご協力いただければ幸いです。

本日はお越しいただきありがとうございました。