新着ニュース・プレスリリース・イベント

令和3年度輸血実態アンケート調査ご協力のお願い

石川県では、県健康福祉部、石川県赤十字血液センター及び大規模医療機関を中心に、血液製剤使用適正化協議会と輸血懇話会を定期開催し、輸血療法委員会の整備などの成果をあげてきました。

今後はさらに県全域で適正かつ利便性の高い輸血医療を推進し、過疎地域や血液製剤の使用量が少ない医療施設の実情も酌みした方策をたて、患者・県民・医療機関に寄与する必要があります。

そこで、石川県における輸血医療の現状を把握し利便性向上につなげるため、今年度も例年同様、輸血実態アンケート調査を実施したく存じます。本アンケートは、医療機関はもちろんのこと、患者と広く県民の利益になるよう、石川県合同輸血療法委員会のアンケート作業部会員が作成したものです。

本アンケートの結果や今後の方策については、施設匿名化の上、石川県合同輸血療法委員会講演会や調査研究報告書等で発表されます。

アンケートはこちらから:【アンケートURL