全国のありがとうの声

医療現場にとっての輸血の役割

小川久美子さん

長浜赤十字病院 検査部
小川 久美子さん

【治療の最前線と血液製剤を繋ぐ臨床検査技師】

多種多様な医療を毎日患者様に提供するのに欠かせないものの一つが、皆様からの献血で賄っている血液製剤です。手術や貧血の治療の為に輸血される事はもちろんですが、当院は三次救命センターも担っており、緊急に大量輸血が必要な急患が搬送されてくる事もしばしばあります。この様な時、患者様の命を救う為に輸血治療は必要不可欠なものとなって参ります。

皆様からの献血で支えられている医療の現場、その現場と血液センターの架け橋となる様に心がけて毎日、輸血の仕事に携わっております。

血液製剤は多くの皆様の善意で支えられている事に感謝し、これからも安全な輸血治療を提供出来る様に努力していきたいと思います。

過去の投稿

最新の投稿

• ありがとうの手紙 From 献血で救われたいのち
  • TSS献血キャンペーン「ありがとう!っていっぱい言わせて」