新着ニュース・プレスリリース・イベント

ヤングミドナサポーター見学会を開催しました!!

7月28日、地域や高校等において献血啓発活動に参加いただいている献血ボランティア「ヤングミドナサポーター」の皆さんの血液センター見学会を開催しました

高校生15名と専門学生5名の合計20名に津市桜橋にある血液センターに来ていただきました!

献血セミナーでは、献血の重要性や献血された血液がどのような工程を経て病院にいる患者さんに届くのかなどを学んでいただきました。

そのあと、献血ルームや、輸血用血液製剤が保管されている専用冷蔵庫や専用冷凍庫、そして献血運搬車も見学していただきました。

高校生のみなさんは初めて入る採血室や輸血用血液製剤に興味を持って、職員の説明に熱心に耳を傾けてくれました。

学生さんからの質問を紹介します。

Q.停電が起こった場合はどうするですか?

A停電が起こったら、すぐに自家発電装置に切り替わります。そして72時間連続で発電できます。

参加していただいたヤングミドナサポーターのみなさま、ありがとうございました☺

img_1970.jpegimg_1991.jpegimg_2025.jpeg