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血液製剤の種類

輸血用血液の種類

輸血用血液製剤には「赤血球製剤」「血漿製剤」「血小板製剤」「全血製剤」があります。以前は採血されたままの血液、すなわち全ての成分を含んだ「全血製剤」の輸血が主流でしたが、現在では、患者さんが必要とする成分だけを輸血する「成分献血」が主流となっています。「成分献血」は、患者さんにとって不必要な成分が輸血されないため、循環器(心臓や腎臓など)の負担が軽減できます。医療機関への全供給数のうち「赤血球製剤」「血漿製剤」「血小板製剤」でほぼ100%を占めています。

■輸血用血液の種類別供給状況
(2013年度 全国)
2013_輸血用血液製剤の種類別供給状況.png

輸血用血液一覧表(一部抜粋)

赤血球 赤血球
  • 保存温度 2~6℃
  • 有効期間 採血後21日間
出血および赤血球が不足する状態、またはその機能低下による酸素欠乏のある場合に使用されます。
血 漿 血 漿
  • 保存温度 -20℃以下
  • 有効期間 採血後1年間
複数の血液凝固因子の欠乏による出血ないし出血傾向のある場合に使用されます。
血小板 血小板
  • 保存温度 20~24℃
  • 有効期間 採血後4日間
  • 要振とう
血小板数の減少またはその機能低下による出血ないし出血傾向にある場合に使用されます。
全 血 血小板
  • 保存温度 2~6℃
  • 有効期間 採血後21日間
大量出血などすべての成分が不足する状態で、赤血球と血漿の同時補給を要する場合に使用されます。