新着ニュース・プレスリリース・イベント

「平成30年度 江の川下流総合水防演習」に参加しました!

平成30年5月13日(日)、江津市渡津町地先(江の川右岸河川敷)において、国土交通省中国地方整備局が主催する「平成30年度 江の川下流総合水防演習」が開催され出水期に備えメインである水防団の方々をはじめ、赤十字・警察・自衛隊等といった多くの防災関係者が参加しました。

演習は、水害が発生したとの想定で、水防工法、救出・救助及び救護活動を各防災関係機関が連携を図りながら実施しました。

赤十字においては、日本赤十字社島根県支部、益田赤十字病院、血液センターの職員が参加し、合同で救護所の設置、トリアージ(大事故・災害などで同時に多数の患者が出た時に、手当ての緊急度に従って優先順をつけること)、救護所への搬送、治療等の訓練を実施しました。

今回の演習では、災害発生時におけるそれぞれの役割や連携の再確認ができました。また、他の防災関係者による救護活動の内容を間近で見ることができ、非常に有意義なものとなりました。

演習には一般の方の見学もありましたので、今後機会がありましたら、ぜひ見学に来てください!