MENU

検査サービスについて

血液センターでは、献血にご協力いただいた方々への感謝の気持ちとして、7項目の生化学検査成績と8項目の血球検査成績をご希望になる献血者の方、全員にお知らせしています。

生化学検査(7項目)

検査項目 基準値(単位) 説明
ALT
(GPT)
8~49 IU/L
(※1)
肝臓に最も多く含まれる酵素です。肝細胞が破壊されると血液中に流れ出すので、急性肝炎で最も多く上昇し、慢性肝炎や脂肪肝(肥満)などでも上昇します。激しい運動の後に一過性の上昇がみられることがあります。
γ-GTP 9~68 IU/L 肝、胆道、膵、腎などに多く含まれる酵素です。上昇する疾患は閉塞性黄疸、肝炎、アルコール性肝障害などです。病気がなくても長期飲酒者では上昇することが多く、1カ月くらい禁酒するとある程度正常化します。
総蛋白
TP
6.6~8.2 g/dL 血清中には80種類以上の蛋白が含まれ、種々の機能を持ち、生命維持に大きな役割を果たします。その総量を総蛋白として測定しています。
アルブミン
ALB
4.0~5.1 g/dL 血清蛋白の50%以上を占めるアルブミンは、病気などで栄養が悪くなると減少するため、健康診断のスクリーニングとして大きな意味があります。
アルブミン対
グロブリン比
A/G
1.3~2.1 血清蛋白はアルブミン(A)とグロブリン(G)に分けられ、その比率は健康な人では一定の範囲にありますが、病気によってはその比率が変化(主として減少)してきます。
コレステロール
CHOL
140~259 mg/dL 血清脂質の一つで、一般に脂肪の多い食事を続けていると上昇します。また肝臓などで作られ、肝、胆道、腎、甲状腺の病気でその値が上下することがあります。血清コレステロールが多くなると動脈硬化を起こしやすいとされています。
グリコアルブミン
GA
16.5%未満 糖尿病の検査の一つです。過去約2週間の血糖値が低い状態が続いていると低下し、高い状態が続いていると上昇します。糖尿病では標準値より上昇します。標準値範囲内でも、15.6%以上の場合は注意が必要です。

※1 IU:国際単位

血球計数検査(8項目)

検査項目 基準値(単位) 説明
赤血球数
RBC
男性:
418~560×104/μL
女性:
384~504×104/μL(※2)
赤血球は血液の主な細胞成分で、酸素を肺から各組織に運ぶ働きを持っています。 貧血の有無を知る目安となります。
ヘモグロビン濃度
Hb
男性:
12.7~17.0g/dL
女性:11.0~14.8g/dL
血液の赤い色は赤血球に含まれるヘモグロビン(血色素)によるもので、赤血球の働きの中心となっています。
ヘマトクリット値
Ht
男性:
38.8~50.0%
女性:
34.6~44.6%
ヘマトクリット値は、一定の血液量に対する赤血球の割合(容積)をパーセントで表したものです。
平均赤血球容積
MCV
83.0~99.5fL(※3) 赤血球1個の平均的容積、すなわち赤血球の大きさの指標となるもので、赤血球数とヘマトクリット値から算出したものです 貧血の場合、その種類の判定の目安になります。
平均赤血球
ヘモグロビン量
MCH
26.8~33.5pg(※4) 赤血球1個に含まれるヘモグロビン量を平均的に表したもので、赤血球数とヘモグロビン量から算出したものです。
平均赤血球
ヘモグロビン濃度
MCHC
31.7~35.2% 赤血球の一定容積に対するヘモグロビン量の比をパーセントで表したもので、ヘモグロビン量とヘマトクリット値から算出したものです。
白血球数
WBC
38~89×102/μL 白血球は細菌などを貧食し、免疫情報を伝達し、さらに免疫能を発現して生体防御にかかわっています。細菌感染症があると一般に白血球数は増加しますが、ウイルス感染症の場合はかえって減少することもあります。
血小板数
PLT
17.0~36.5×104/μL 血小板は出血を止めるための重要な働きを持ち、この値が極端に減少すると出血を起こしやすくなります。

(※2)μL(マイクロリットル)=1L×10-6
(※3)fL(フェムトリットル)=1L×10-15
(※4)pg(ピコグラム)=1g×10-12


※上記の標準値は、献血を希望された方々の検査結果から算定したもので、正常または異常を表すものではありません