千葉県赤十字血液センターでは和洋女子大学 ボランティア部さんと、
貧血の改善に繋がるよう「貧血を防ぐメニュー」のレシピ開発を行っています。
今後のレシピ開発の一助とするため、
3月2日に和洋女子大学さんにて開催された、第1回目 レシピ検討会に参加してきました!
今回は、
日本大学 生産工学部 ボランティア研究会 と
千葉商科大学 執行委員会 の皆さま にも来ていただき、
レシピ検討 と、血液センター職員より献血セミナーを行い、
血液事業に対する理解を一層深めて頂きました。
検討会では、
皆さん和気あいあいとした雰囲気で、
各校と交流を深めながら、終始楽しそうに料理をしていました。
時には、「ホットケーキを裏返すのが難しい...」
「黄身と白身に卵を分けるのが難しい!」など苦戦している場面も。
そんなときは、和洋女子大学さんを中心に教え合って進めていました。
当日には、第29弾 新レシピとして、台湾のあの!人気スイーツもご用意いただいていました。
新レシピはこちらの記事をご覧ください☆
検討会後は「みんなと料理が出来る機会はなかなかないので、嬉しい!」
「料理が意外と簡単だった!」と感想をいただきました。
血液センター職員も試食させて頂きましたが、どれも美味しかったです!
記事をご覧の皆さまも、ぜひ作ってみてください。
今後も、学生たちとの活動をお楽しみに!
今回参加いただいた学校さんのSNSも是非、チェックください★
〇和洋女子大学 ボランティア部
Twitter :@wayo_volunteer
Instagram :wayo_volunteer
〇日本大学 生産工学部 ボランティア研究会
Twitter :@NUCITYVOLUNTEER
〇千葉商科大学 学生自治会 執行委員会
Twitter :@CUCSHIKKOU
Instagram :cucshikkou