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最優秀賞

タイトル:「れんこん入りレバー団子の彩り弁当」

グループ名:pre-dietitians様
(大阪市立大学 生活科学部食品栄養科学科:
水野 晴香 様、伊藤 恵梨子 様、川藤 有希 様、新谷 悠 様)

50

*アピールポイント*

  • 鉄分を摂るには、ビタミンCと合わせると吸収率が上がること、またコレステロール過多とならないよう植物性鉄分と動物性鉄分を摂れるようなメニューを考えました。

  • レバー団子は、レバーに豚ばら肉を加えることでパサつきを抑え、食べやすくしました。わざわざ血抜きをしなくても、れんこんがアクセントに歯ごたえもよく、レバーが苦手な人でも食べられるように工夫しています。

  • 混ぜご飯は、塩分過多とならないよう生鮭を使い、しそ・ごまの風味を活かして、味付けなしでもおいしく食べられるようにしました。

  • じゃがいもは熱で壊れにくいビタミンCを含んでおり、抗菌効果のある梅煮にすることでお弁当にぴったりの一品です。

  • 全体として20品目以上の材料を使って、味・栄養のバランスよく、調理方法がかぶらないよう飽きずに楽しく食べられるお弁当にしました。