*アピールポイント*
家族4人のために作りました。みんなで献血や、体に必要な栄養などの話が弾むように、ハートを持ったけんけつちゃんも入っています。和と洋の両方を入れ、いろいろな食感や味を楽しめるメニューにしました。
ご飯には、鉄分の多い食材とお酢を入れ、吸収率UPを図りました。デザートのレーズンは、鉄分以外にも栄養が豊富で嬉しい食材です。レバーは子どもにも喜んでもらえるように、コロッケにしました。時間のかかるたまねぎは、ドレッシングを代用しました。余分な水分対策に、じゃがいもはレンジ加熱です。爪楊枝を刺せばかわいいリンゴに変身です。
今回のお弁当作りは、栄養バランスを考える良い機会になりました。吸収率を上げる方法など興味深かったので、家族にもっと良いお弁当を提供できるように励みたいです。