MENU

特別賞

タイトル:「夏野菜たっぷり彩り弁当」

グループ名:えだまめ
(関西福祉科学大学 健康福祉学部 福祉栄養学科:
北山 実果 様、中腰 節子 様)  

27

*アピールポイント*

  • 色合いに気を付けて、赤・緑・黄・黒の4色を取り入れました。

  • あさり・ひじき・ほうれん草を取り入れ、一緒にビタミンCとタンパク質を取ることで、鉄分を取り込みやすい献立にしました。短時間かつ、簡単に作れるようなおかずにしました。枝豆・きゅうり・トマト・キャベツなどの夏野菜を使用して、季節感を出しました。

  • 「ひじきとツナのサラダ」はこの材料の他にキュウリ・にんじん・マカロニなどを入れ、アレンジができます。「クルクルロールキャベツ」も巻く材料を変えたり、ソースを加えてもおいしくできます。朝忙しい人にもおすすめです。