*アピールポイント*
鉄欠乏性貧血が最も多い20代・30代の女性のために考案しました。
さっぱりと食べやすく、鉄やたんぱく質を補給でき、さらに『アッ』と驚く斬新なお弁当を提供したいという思いを込めて作りました。
冷やし茶漬は、鉄含有量が多いあさりのコハク酸と、昆布のグルタミン酸のうま味の相乗効果がポイントです。つくねの砂肝は、鉄補給だけでなくコリコリした食感がおいしさの秘訣です。ハニーマスタード和えは、はちみつとマスタードの辛味、酢の酸味が絶妙です。
ハニーマスタード和えにレモン(ビタミンC)、酢(クエン酸)、つくねに鶏むね肉(たんぱく質)を用いたことで、鉄の吸収効果を増強させました。
時短方法として、ハニーマスタード和えは、電子レンジを使用。つくねは、フードプロセッサーを使う等により時短が可能です。さらに、冷やしあさり茶漬は作り方1~3までを前日に作り冷凍しておくと、朝の一手間が省かれ、お弁当の保冷剤代わりにもなり、自然解凍で冷たくおいしいお茶漬になります。