MENU

ライオンズクラブ賞(335-B地区)

タイトル:「食感にこだわる!鉄分補給バランス弁当」

応募者名:福森 美也子 様

19

*アピールポイント*

  • 私自身が仕事に持っていくお弁当です。レバーと小魚をメインにひじきやパセリをプラス。鉄分を補給できるメニューにしました。

  • チャーハンにはひじきとちりめんじゃこを入れ、れんこんのしゃきしゃき感で食感にアクセントをつけました。また、グリーンピースとコーンで彩りを添えました。レバーのごま揚げはカリカリ食感。ごまが香ばしく冷めても美味しくいただけます。いりこのマリネは歯ごたえが良くて、さっぱり。味のしっかりついたおかずの箸休めになります。お酢による防腐作用にも期待。定番のたまご焼きには、パセリをちぎって入れるだけで、鉄分と彩りがプラスされます。このお弁当はカットする食材が少ないので、時間短縮にもなります。