*アピールポイント*
ヘモグロビンは鉄とタンパク質が結合して作られるので、良質なたんぱく質が必要です。そして、造血作用のあるビタミンB群や鉄の吸収をよくするビタミンCを摂ることも大切です。それをポイントに食材を組み合わせておかずを作りました。
メンチカツはタンパク質のお肉に、ビタミンB12が含まれるほうれん草を加えて作りました。麩を加えてやわらかな仕上がりになるようにしました。造血作用のある栄養素を多く含むナッツとビタミンCの含まれるブロッコリーの和え物は、カシューナッツと味噌でコクのある味です。たまご焼きにも、鉄が含まれるきくらげの醤油炒めを混ぜて、ご飯に合う味に仕上げています。チーズと甘いプルーンの組み合わせは箸休め・デザートとして、鉄分補給に貢献します。ご飯には、大豆製品のお揚げをのせました。
いろんな食材を使って、バランスの良いおかずです。おいしく食べれば、鉄分アップにつながります!!