先輩ナースの声

献血ルーム勤務・看護師Aさん

血液センターの看護師の業務は「安全な採血」「採取成分の品質の保持」のほか「承認要求を満たす看護」が特徴です。献血に来る目的は人それぞれであり、人に血液をわけてあげたい、人のために役にたちたいと思って来所する献血者の承認要求を満たすことは病院ではあまりすることのない看護だと思います。自分が採取した血液で誰かの命をつなぎとめることができる、患者さんと直接かかわるわけではないが血液を通じて看護し、こちらでは目の前にいる献血者の苦痛を最小限にする、承認要求を満たす等の看護を実践しています。病院では退院したあとの患者の様子はわかりませんが、血液センターでは69歳まで、その献血者の人生にかかわることになります。

血液センターの看護師という仕事は魅力的ですよ。

献血ルーム勤務・看護師Bさん

最初は臨時職員として働き、試験を受けて現在は正社員として働いています。はじめは病院との違いに戸惑うことがありましたが、血液センターでは適宜業務に必要な知識のフォローアップテストが行われるため日々安心して業務に取り組むことが出来ます。

また先輩たちからのあたたかいフォローもいただきながら自身の採血技術を磨き業務に取り組むことが出来ています。

その他、血液センターで働いている看護師の声をお届けします!

日勤のみのローテーション勤務です!夜勤がありません。

• 日勤のみで、移動採血バスは勤務時間に変動がありますが様々な場所で多くの献血者と関わることができて、その中で私自身も元気をもらっています。
  • 移動採血は、朝が早くて大変なこともありますが、夜勤がないので身体の疲労感も違い、夜は安心して睡眠できます。
  • 医薬品の製造工程の一部を担うので、決められた作業手順が多くあり、最初は覚えることが多く大変です。大きな組織なので育休等の制度は整っており、取得実績も多いため働きやすいと思います。シフト制なので土日休みは取りにくい反面、平日休みは取りやすいです。
  • 子育てで看護業務から離れていました。久々に血液センターで働き始め、業務に慣れるまで大変でしたができることが増え、役に立てることがうれしかったです。

転職してこられた方も多く働かれています!

• 交代勤務が体に合わず、病院を退職。慣れるまでは大変でしたが、やることが決まっているので、病院より働きやすいです。たかが採血、されど採血。奥が深いです。
  • 病棟での2交代勤務が向いていなかったこともあり、日勤のみの仕事を探し当センターへ転職しました。看護師としての実務経験はほとんどなく転職してきましたが、先輩方に丁寧にやさしく指導していただき、あっという間に5年も経ちました。いろいろな仕事を任せていただけるようになり、日々自分の成長も認めてもらえる職場だなと感じています。現在は結婚し、妊娠中ですが育休取得後もここで働き続けたいなという思いで子育ても仕事も頑張る予定です。
  • 元々は大学病院で働いており夜勤が大変だったため日勤のみの仕事を探していました。病院とは全然仕事の内容は違いますが、先輩方のフォローもあり頑張って働けています。
  • 病院からの転職だったので、夜勤がない分生活リズムは整ったと感じています。入職時に研修があるため業務は徐々に覚えていけると思います。病院で扱う針より太く、穿刺するときは緊張しますが回数を重ねると上達していきます。手順が決まっており、逸脱なく行うことが求められ、経験の浅い看護師さんでも勤務できると思います。
  • 病棟勤務から血液センターに転職しました。血液センターの仕事は夜勤はなく、とてもやりがいのある仕事だと感じています。
  • 私は病棟勤務4年を経て血液センターに就職しました。血液疾患の方に輸血を行うと目に見えて頬がピンクになり元気になる方をたくさん見てきました。輸血ってすごいなと若いころの私は漠然と思っていました。今、患者様の役に立てているという喜びを実感しています。

やりがいのある仕事です!

• 健康な方を対象としているため、看護という面では物足りないですが、「献血」という社会事業に携わっているという達成感があります。
  • マニュアルがきちんと整備されているのでそれに沿って仕事を覚えることができます。
  • 針を刺すのは最初は苦手でしたが、先輩と一緒に振り返りを行ってだんだん苦手意識も少なくなってきました。自信がない時やわからないことがある時も相談しやすいです。
  • 献血者の方から「ありがとう」「おつかれさま」と感謝やねぎらいの言葉をいただくことも多く、モチベーションにつながっています。
  • 岡山県内を献血バスでまわりますが、移動距離もあり、朝が早く帰りも遅くなることはあります。色々な年齢層の地域の方との交流もありその地域の情報も聞くことができたり楽しく仕事をしています。
  • 定年退職まで血液センターで勤務をして再雇用制度で現在もそのまま働いています。スタッフ一同、力を合わせて献血者の安全と血液の確保を日々考えながら業務にあたっていることに誇りを持っています。
  • 移動採血は、県内各地をまわるので、ちょっとしたプチ旅行気分に!?朝早く夜が遅く、拘束時間が長く、1日の仕事は楽ではないけれど、休みはきちんと取れる職場だと思います。
  • 移動採血バスの勤務があり、朝が早く夜が遅い勤務で不規則な生活になりがちですが、休みについては希望が通りやすいので、計画的にリフレッシュの時間に活用することができています。