お知らせ

骨髄バンク・さい帯血バンク広報誌「BANK!BANK!」VOL.16のお知らせ

bankbank16.png

広報誌「BANK! BANK!」は、2つのバンク【骨髄バンク・さい帯血バンク】を、より多くの方に知ってもらうための広報誌です。

最新号である「BANK!BANK!」VOL.16のテーマは、

知ってる!?骨髄提供への道

です。

「BANK!BANK!」VOL.16は こちら からご覧下さい。

【造血幹細胞移植情報サービス/お知らせへのリンク】

体験談のページ「LOVE in Letter ~みんなでつなぐ いのちのバトン~」開設

骨髄バンク・さい帯血バンクポータルサイトでは、これまでBANK!BANK!などの広報誌に掲載したインタビューや寄稿などを再編集して掲載しています。

こちらからぜひご覧下さい!

骨髄バンクニュース(最新号)  Vol.54 2019年7月3日号

骨髄バンクニュースは、ドナー登録している皆さまにお読みいただいている骨髄バンクの機関紙です。

ドナーの平均入院日数やフォローアップ報告等、これからドナーとなられる方のご参考となる情報や、コーディネート上の変更事項をお伝えしています。

ドナー経験者の体験談や患者さんのお話も紹介。

骨髄バンクニュースはこちらからご覧下さい。

【日本骨髄バンク/骨髄バンクニュースへのリンク】

ドナー登録されている方へ ~移植を受けた患者さんや医療関係者の声~

小冊子「My Life ~移植を越えて~」のご紹介【日本骨髄バンク】

◆日本骨髄バンクでは、患者さんに対するご理解が深まる一助となる小冊子「My Life ~移植を越えて~」を作成しています。

小冊子「My Life ~移植を越えて~」はこちらからご覧下さい。

【日本骨髄バンク/移植を受けた患者さんの状況へのリンク】

◆骨髄バンクのコミュニティサイト「骨髄バンクスペシャルサイト」は若い世代の方々に骨髄バンクをよりいっそう身近に感じていただくための新しいWEBサイトです。
 「みんなの声」はこちらからご覧下さい。

スペシャルサイト.png

【日本骨髄バンク/スペシャルサイトへのリンク】

テレビ東京「生きるを伝える」のご紹介

テレビ東京「生きるを伝える」バックナンバーでは、「骨髄バンクユースアンバサダー石井希さん」をはじめ、骨髄移植経験の皆さまのメッセージが掲載されています。

テレビ東京「生きるを伝える」バックナンバーはこちらからご覧ください。

【テレビ東京ホームページへのリンク】

造血幹細胞移植総合支援プロジェクト「Start to Be」のご紹介

造血幹細胞移植総合支援プロジェクト Start to Beは、認定NPO法人キャンサーネットジャパンが、かながわボランタリー活動推進基金21負担金事業として、神奈川県がん・疾病対策課と協働で実施されています。

Start to Be には造血幹細胞移植治療経験者や医師のインタビューを掲載されております。 Start to Beインタビューは こちら からご覧下さい。

【造血幹細胞移植総合支援プロジェクト Start to Be へのリンク】

「動画で学ぶもっと知ってほしい造血幹細胞移植のこと」のご紹介

NPO法人キャンサーネットジャパン「動画で学ぶもっと知ってほしい造血幹細胞移植のこと」では、造血幹細胞移植を受ける患者さま、骨髄を提供するドナーさま、それを見守るご家族の皆さまが、リスクとベネフィットについて深く知っていただけるよう作成された動画が掲載されております。

「動画で学ぶもっと知ってほしい造血幹細胞移植のこと」は こちら からご覧下さい。

【NPO法人キャンサーネットジャパンへのリンク】

また、NPO法人キャンサーネットジャパン季刊誌CNJ Speakers2019秋冬号」におきまして、木下ほうかさん(俳優・ドナー提供者)×金森平和先生(医師)×大谷貴子さん(移植経験者・骨髄バンク評議員)の巻頭のスペシャルトークが掲載されております。是非ご覧ください。

千葉大学医学部附属病院広報誌「いのはなハーモニー」特集のご紹介

千葉大学医学部附属病院広報誌「いのはなハーモニー」(54号_2018年9月)特集において「造血幹細胞の移植でつながる命」が掲載されております。

「造血幹細胞の移植でつながる命」はどうぞこちらからご覧下さい。

「いのはなハーモニー52号」に掲載の造血幹細胞移植コーディネーターさんのご紹介はこちらからご覧下さい。