先輩ナースの声

献血ルーム勤務・若手看護師Aさん

若手看護師Aさん

献血時に掲示してあった採血業務セミナーのポスターに興味を持ち、セミナーに参加しました。業務内容はもちろん、給与や残業についても資料を使ってお話してくれ、また職員の雰囲気がとても明るいと感じたため、その後職場見学も希望しました。職場見学では、希望する施設での勤務体制を見せてもらったり、気になっていた「早出や残業」等の具体的な内容を教えてもらうことができ、ほとんど不安なく面接を申し込むことができました。

就職して最初の頃は覚える事が山ほどあって、つらい時期もありましたが、先輩たちが根気よく教え続けてくれ、とても感謝しています。献血バス業務は朝が早く辛いこともありますが、多くの採血をこなすための工夫や、献血者の方々が安全安心に過ごせるための努力をすることが日々の勉強につながり、とても充実した毎日を送っています。

献血ルーム勤務・新人看護師Bさん

新人看護師Bさん

夜勤がないので家事と仕事の両立ができ、プライベートが充実しました。

穿刺に不安があるときは先輩看護師に相談できます。

ブランクがあり復職可能か心配でしたが丁寧に指導してもらえました。

献血ルーム勤務・男性看護師Cさん

男性看護師Cさん

業務の中で男性目線の考えや取り組みを行っています。採血業務は奥が深いので、技術を極めたい方や探究心のある方にお勧めです。サポートもしっかりしていますので、安心できると思います。年に一度の学会発表もあり、勉強好きな方も力を発揮できます。

その他、血液センターで働いている看護師の声をお届けします!

日勤のみのローテーション勤務です!夜勤がありません

• 夜勤や遅番などが無く時間変動が無いので、身体が楽になりました。夜勤が無いのは本当に心に大きな余裕ができました。
  • 病棟やクリニックと比べ残業時間が少なく、プライベートな時間が充実しています。

子育て世代も頑張っています!(出勤時間は施設によります)

• 身体が楽になり家事への支障が少ないです。出勤時間が遅いので朝に家事もできます。子供を学校に見送ってからの出勤が可能です。
  • 子供の学校行事があるときは希望を出して休みをもらい、学校の役員もつとめることができました。

患者さんではなく献血者との関わりです

• 対象が健康な方で、幅広い年齢層の方と接することができるため、学ぶことも多く楽しいです。
  • 穿刺メインではありますが、そのほかの仕事や献血者との会話・ケア等で毎日飽きることなく楽しく仕事ができています。
  • 病院での処置や仕事が自分に向いていないと思った人も、仕事内容が全く異なるので心配ないです。

穿刺技術は向上します

• 血液センターに勤める前の職場では、採血の機会はあまりありませんでした。採血は得意ではなかったのですが毎日の採血でコツをつかめ、採血について前向きになれました。採血に自信のない人も数をこなし経験を増やせば心配ないですよ。
  • 先輩方がやさしく指導してくれるので安心して採血できます。

新人教育は採血マニュアルに基づき指導しています

• 教育担当の先輩がついて業務を丁寧にサポートしてもらえました。
  • 採血業務はマニュアルが整っているので、統一した手順で分かりやすいです。仕事を覚えてしまえば気持ちに余裕ができます。

患者さんと献血者の方々の架け橋になり仕事に誇りを持っています

• 血液センターの仕事は、輸血用血液製剤の原料となる採血業務です。輸血を必要としている患者さんのことを思うと「社会貢献ができている」と感じやりがいがあります。日々の献血者の方との会話も楽しいですよ。
  • 輸血によって多くの命が救われています。その一端を担って誇りと責任を持って仕事をしています。
  • 輸血用血液は人工的に造ることが出来ないので、献血は患者さんの命を救う為の重要な仕事です。