新着ニュース・プレスリリース・イベント

6月14日は「世界献血者デー」~救命救急の現場で活躍されている医師の動画を公開~

6月14日世界献血者デー
(World Blood Donor Day)

worldblooddonorday2023.jpg
この記念日は、血液という「いのちの贈り物」をくれる献血者の皆様に感謝するとともに、血液製剤を必要とする患者様のために継続的な献血や安全な血液が欠かせないことを知ってもらう日となっております。

今年のキャンペーンスローガンは、"Give blood, give plasma, share life, share often"
血液製剤(輸血用血液製剤、血漿分画製剤)を必要とする患者様が、いつでも安心して治療を受けられるよう、安全な血液製剤の安定供給を絶やさないため、定期的な献血の重要性を強調しています

◆動画公開◆
この世界献血者デーに合わせて、救急医療の現場でご活躍されている医師のインタビュー動画を公開いたしました。
救命救急でのご経験や血液(輸血)の大切さなど、貴重なお話をいただきました。
献血される皆様へ・医療従事者、救命救急を目指されている方へのメッセージも収録しています。
ぜひ、ご視聴ください。

【インタビュー】
 鳥取県立中央病院 院長補佐/高次救急集中治療センター長
 小林誠人 医師

➤動画はこちらからご視聴いただけます。
(兵庫県赤十字血液センター公式YouTube)

◆献血の予約◆

献血Web会員サービス「ラブラッド」からご予約いただけます。
アプリ版もAppStore・GooglePlayにて配信中

c-007.jpg