春らしい食材が市場に並び始めましたが、今回は小女子、エンドウ豆、春キャベツを使用しました。
小女子やほうれん草には鉄分が豊富に含まれており、流行りの塩麹と和えるだけの手軽な方法でおいしく食べれます。小女子には他にもビタミンB12が豊富で赤血球産生にも働き貧血予防に効果的です。
パスタに使用した春キャベツにはビタミンCやビタミンUが含まれており、ビタミンCは鉄分の吸収率を高め、ビタミンUは肝臓の解毒作用があり、花見などの二日酔いに役立ちます。また、エンドウ豆の代わりに同じく春野菜のそら豆を使うことでパスタでも鉄分を摂ることができます。
貧血には、ただ鉄分豊富な食品を摂ればいいわけではなく、1日3食バランス良く食事を摂る事が大切です。