今年は秋バテ?疲れた胃腸に温かいスープをどうぞ。
寒くなると共にスープが恋しくなってきました。 あさりには貧血と関係の深い鉄分・ビタミンB12が多く含まれており赤血球の産生に働き、貧血に効果的な食材です。他にもアミノ酸の一種であるタウリンも含まれていて、血圧を正常に保つ働きや血中コレステロールを減少させ血液をサラサラにするなど多くの効果もあります。
トマトやかぼちゃにはビタミンCも多く含まれており鉄分を吸収しやすくする役割をもっています。
秋は食材豊富なのでお好みの具材でアレンジしてみて下さい。
貧血には、ただ鉄分豊富な食品を摂ればいいわけではなく、1日3食バランスよく食事を摂ることが大切です。