
鍋の美味しい季節です。今回は餃子鍋です。
餃子にひじき、れんこん、小松菜、納豆をプラスしました。
ひじき、小松菜には鉄分が多く含まれています。含まれている鉄は非ヘム鉄で、単独ではあまり吸収が良くありません。そこで、今回はレンコンのビタミンCと豚肉、納豆のたんぱく質を一緒に摂取することで、鉄の吸収を良くしています。
豚肉のビタミンB1と納豆のビタミンB12、れんこんのビタミンCで風邪に負けない体を作りましょう。

鍋の美味しい季節です。今回は餃子鍋です。
餃子にひじき、れんこん、小松菜、納豆をプラスしました。
ひじき、小松菜には鉄分が多く含まれています。含まれている鉄は非ヘム鉄で、単独ではあまり吸収が良くありません。そこで、今回はレンコンのビタミンCと豚肉、納豆のたんぱく質を一緒に摂取することで、鉄の吸収を良くしています。
豚肉のビタミンB1と納豆のビタミンB12、れんこんのビタミンCで風邪に負けない体を作りましょう。
| 餃子の皮 | 60枚 | |
|---|---|---|
| <ひじき入り餃子の具> | ||
| 豚ひき肉 | 60g | |
| ひじき乾 | 2g | |
| レンコン | 40g | |
| キャベツ | 50g | |
| ニラ | 10g | |
| ニンニク | 5g | |
| 生姜 | 5g | |
| 調味料A | 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1 | |
| 酒 | 小さじ1/2 | |
| 胡麻油 | 小さじ1/2 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | |
| <納豆餃子の具> | ||
| 納豆 | 70g | |
| 小松菜 | 80g | |
| 調味料B | 卵 | 1/2個 |
| 醤油 | 小さじ1 | |
| 胡麻油 | 小さじ1/2 | |
| <なべの具> | ||
| 白菜 | 100g | |
| くずきり | 50g | |
| しめじ | 50g | |
| 人参 | 30g | |
| みず菜 | 適量 | |
※餃子はお好みのタレでお楽しみください。
| エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
|---|---|---|---|
| 223kcal | 10.9g | 8.7g | 3.4mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ