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かつおのたたきマリネ

かつおのたたきマリネ

今回メインに使ったカツオは暖流の回遊魚であり、旬が春の初がつおと秋の戻りがつおの2度あります。初がつおは戻りがつおに比べ脂肪が少なくカロリーが低いことが特徴です。貧血時に重要な鉄分はどちらもほとんど変わりません。

さらにかつおは、ビタミンB群・D、カリウムも豊富で、とくに血合い肉に含まれるビタミンB12は魚肉の中ではトップクラスです。これらは貧血や高血圧、骨粗鬆症などに効果的です。 貧血には、ただ鉄の多い食品を摂ればいいというわけではありません。3食バランスよく食事を摂ることが1番重要です。

材料(2人分)

カツオ 200g
みず菜 100g
パプリカ 40g
玉葱 30g
生姜 少々
調味料 醤油 大さじ3
大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 小さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  1. カツオはたたき用になっていたら、5mm幅に切る。

    ※生の柵の場合は串やフォークなどに刺してコンロで表面をあぶり、冷水で冷やして水気を拭き取ります。

  2. みず菜は5cm幅に、パプリカと玉葱は薄くスライスし、生姜はすりおろしておきます。
  3. 調味料と生姜を混ぜマリネ液を作ります。
  4. ボールやランチパックに1.、2.と3.を入れて混ぜ、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。
  5. 皿に盛り付けて出来上がり。

栄養量

エネルギー タンパク質 脂質
256kcal 28.5g 10.6g 3.3mg

(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)


レシピ作成:福井赤十字病院栄養課

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