
今回メインに使ったカツオは暖流の回遊魚であり、旬が春の初がつおと秋の戻りがつおの2度あります。初がつおは戻りがつおに比べ脂肪が少なくカロリーが低いことが特徴です。貧血時に重要な鉄分はどちらもほとんど変わりません。
さらにかつおは、ビタミンB群・D、カリウムも豊富で、とくに血合い肉に含まれるビタミンB12は魚肉の中ではトップクラスです。これらは貧血や高血圧、骨粗鬆症などに効果的です。 貧血には、ただ鉄の多い食品を摂ればいいというわけではありません。3食バランスよく食事を摂ることが1番重要です。

今回メインに使ったカツオは暖流の回遊魚であり、旬が春の初がつおと秋の戻りがつおの2度あります。初がつおは戻りがつおに比べ脂肪が少なくカロリーが低いことが特徴です。貧血時に重要な鉄分はどちらもほとんど変わりません。
さらにかつおは、ビタミンB群・D、カリウムも豊富で、とくに血合い肉に含まれるビタミンB12は魚肉の中ではトップクラスです。これらは貧血や高血圧、骨粗鬆症などに効果的です。 貧血には、ただ鉄の多い食品を摂ればいいというわけではありません。3食バランスよく食事を摂ることが1番重要です。
| カツオ | 200g | |
|---|---|---|
| みず菜 | 100g | |
| パプリカ | 40g | |
| 玉葱 | 30g | |
| 生姜 | 少々 | |
| 調味料 | 醤油 | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ1 | |
| オリーブオイル | 大さじ2 | |
| レモン汁 | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| 塩 | 少々 | |
| こしょう | 少々 | |
※生の柵の場合は串やフォークなどに刺してコンロで表面をあぶり、冷水で冷やして水気を拭き取ります。
| エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
|---|---|---|---|
| 256kcal | 28.5g | 10.6g | 3.3mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ