MENU

牛肉とほうれん草の冷しゃぶ風

牛肉とほうれん草の冷しゃぶ風

ほうれん草、大豆は鉄を多く含む食材です。しかし吸収の良くない非ヘム鉄のため、動物性たんぱく質と組み合わせて吸収をアップさせましょう。

毎日暑いこの季節、食欲がなくて簡単なもので済ませていませんか?酸味や香辛料は食欲増進につながり、鉄の吸収において大切な要素である胃酸の分泌も促進してくれます。偏った食生活は貧血の原因になります。バランスよく食べて夏バテや貧血を予防しましょう。

材料(2人分)

牛肉(冷しゃぶ用が良い) 140g
ほうれん草 160g
大豆水煮 60g
大根 30g
ドレッシング レモン汁 大さじ2
醤油 大さじ1
しょうが 少々
すりごま 2g
塩こしょう 少々
砂糖 大さじ1

作り方

  1. ほうれん草はさっと茹でて水によくさらして水をきり、5cmくらいの長さに切る。
  2. (1)と水煮大豆を和える。
  3. ドレッシングの材料を混ぜておく。
  4. 牛肉は茹でて氷水にとる。
  5. 大根をおろす。
  6. (2)の上に(4)、(5)を盛り、食べる直前にドレッシングをかける。

栄養量

エネルギー タンパク質 脂質
181kcal 21g 8.2g 3.0mg

(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)


レシピ作成:福井赤十字病院栄養課

これまでのレシピ

主菜