あさりと豆乳には鉄分が多く含まれています。あさりは、5月と10月が産卵期で、特にその前の時期には身がふっくらとし栄養も豊富になります。また、クリームのスパゲティーも生クリームや牛乳の代わりに豆乳を使うと、鉄分を増やすことができるだけでなく、脂肪分・カロリーも抑えられヘルシーになります。ビタミンCの多いブロッコリーやキャベツをサラダなどで一緒に食べると鉄分の吸収率アップにつながります。
あさりと豆乳には鉄分が多く含まれています。あさりは、5月と10月が産卵期で、特にその前の時期には身がふっくらとし栄養も豊富になります。また、クリームのスパゲティーも生クリームや牛乳の代わりに豆乳を使うと、鉄分を増やすことができるだけでなく、脂肪分・カロリーも抑えられヘルシーになります。ビタミンCの多いブロッコリーやキャベツをサラダなどで一緒に食べると鉄分の吸収率アップにつながります。
スパゲティー | 200g |
---|---|
あさり(殻付き) | 250g |
絹さや | 30g |
豆乳 | 200cc |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン(酒) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
---|---|---|---|
589kcal | 20.4g | 19.5g | 4.6mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ