
桜えびの栄養はカルシウムやビタミンB12、銅が豊富に含まれていることが特徴です。特に女性では貧血だけでなくカルシウム不足により骨粗鬆症のリスクが高い為、こういった食品を加えることで予防につながります。またビタミンB12は鉄と同様に貧血予防に働き、銅は赤血球を作る手助けをしたり、活性酸素の除去や骨形成を助ける働きがあります。

桜えびの栄養はカルシウムやビタミンB12、銅が豊富に含まれていることが特徴です。特に女性では貧血だけでなくカルシウム不足により骨粗鬆症のリスクが高い為、こういった食品を加えることで予防につながります。またビタミンB12は鉄と同様に貧血予防に働き、銅は赤血球を作る手助けをしたり、活性酸素の除去や骨形成を助ける働きがあります。
| 桜エビ(乾燥) | 3g | |
|---|---|---|
| 小松菜 | 50g | |
| 白菜 | 20g | |
| 油揚げ | 7g | |
| あさり(殻付) | 80g | |
| 調味料A | しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1/2 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 塩 | 少々 | |
| おろし生姜 | 少々 | |
| あさりの煮汁 | 適量 | |
| エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
|---|---|---|---|
| 73kcal | 9g | 2.7g | 5.1mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ