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鶏レバー入りミートローフ

鶏レバー入りミートローフ

レバーは肉類の中でもダントツ鉄分の多い食品です。鉄分だけでなくビタミンA、B2もたっぷり含まれ、疲労回復にも効果的です。臭みがあり食べにくいですが、生肉と混ぜると食べやすくなり、ビタミンB12や葉酸などの摂取量も高まります。

造血作用のあるビタミンB2(ほうれん草、春菊など)、B6(鮭、鰯など)、B12(チーズ、納豆など)、葉酸(胡桃、アスパラガスなど)、貯蔵鉄の動員作用を促進する銅(大豆、牡蠣など)を上手にメニューに取り入れましょう。

一口メモ レバーについて

レバーは良質のたんぱく質のほか、造血作用のあるビタミンB6、銅、ビタミンB12も多く含み、ビタミンAやビタミンB2も豊富に含まれています。

レバー100g中の鉄含有量

豚レバー 13.0mg、鶏レバー 9.0mg、牛レバー 4.0mg

材料(4人分)

鶏レバー 100g
合挽き肉 250g
玉葱 130g
にんにく 3g
牛乳 50g
調味料 1/2個
パン粉 大さじ1・1/2
牛乳 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ナツメグ 少々
さつま芋 80g
ブロッコリー 120g
カリフラワー 120g
人参 80g
塩、こしょう 少々
オーロラソース ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 鶏レバーは脂肪や筋、血のかたまり取り除き水洗いして、30分ほど水に浸します。途中2~3回水を取り替えます。その後牛乳に5分ほど浸し臭みを取ります。
  2. 玉葱、にんにくはみじん切りにし、バターとともに耐熱ボールにいれ電子レンジで3分ほど加熱します。
  3. 鶏レバーを水洗いして、包丁で細かくたたきます。
  4. 合挽き肉と細かくしたレバー、調味料を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜます。
  5. クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、手に油をつけてかまぼこ型にまとめます。
  6. 200度のオーブンで10分ほど焼きます。
  7. つけあわせ用のブロッコリー、カリフラワーは小房にわけ、人参は皮をむき2cm角に切る、さつまいもは皮付きのまま縦4等分に切ってから幅2cmに切る、水に5分さらし、ゆでる。柔らかくなったら、水を切り、塩、こしょうで味を調える。
  8. オーロラソースをつくり、切り分けたミートローフにかける。

栄養量

エネルギー タンパク質 脂質
243kcal 19.1g 11.2g 3.8mg

(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)


レシピ作成:福井赤十字病院栄養課

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