レバーは肉類の中でもダントツ鉄分の多い食品です。鉄分だけでなくビタミンA、B2もたっぷり含まれ、疲労回復にも効果的です。臭みがあり食べにくいですが、生肉と混ぜると食べやすくなり、ビタミンB12や葉酸などの摂取量も高まります。
造血作用のあるビタミンB2(ほうれん草、春菊など)、B6(鮭、鰯など)、B12(チーズ、納豆など)、葉酸(胡桃、アスパラガスなど)、貯蔵鉄の動員作用を促進する銅(大豆、牡蠣など)を上手にメニューに取り入れましょう。
一口メモ レバーについて
レバーは良質のたんぱく質のほか、造血作用のあるビタミンB6、銅、ビタミンB12も多く含み、ビタミンAやビタミンB2も豊富に含まれています。
レバー100g中の鉄含有量
豚レバー 13.0mg、鶏レバー 9.0mg、牛レバー 4.0mg