牡蠣は、海のミルクとも言われ栄養価の高い食品です。特に鉄、銅、亜鉛などのミネラルを多く含んでいます。血液がつくられる時には、鉄だけでなく銅、亜鉛などの栄養素も関与しています。まさに牡蠣は貧血予防に最適の食品です。
根菜類(レンコン、大根)やブロッコリー、カリフラワー、白菜、チンゲン菜など冬が旬の野菜には鉄の吸収を助けるビタミンCを多く含んでいるものがたくさんあります。副菜にこれらの野菜を組み合わせると良いでしょう。
牡蠣は、海のミルクとも言われ栄養価の高い食品です。特に鉄、銅、亜鉛などのミネラルを多く含んでいます。血液がつくられる時には、鉄だけでなく銅、亜鉛などの栄養素も関与しています。まさに牡蠣は貧血予防に最適の食品です。
根菜類(レンコン、大根)やブロッコリー、カリフラワー、白菜、チンゲン菜など冬が旬の野菜には鉄の吸収を助けるビタミンCを多く含んでいるものがたくさんあります。副菜にこれらの野菜を組み合わせると良いでしょう。
米 | 2合 | |
---|---|---|
牡蠣 | 200g | |
小松菜 | 1/2束 | |
人参 | 1/4本 | |
しいたけ | 2枚 | |
油揚げ | 1/2枚 | |
しょうが | 1かけ | |
調味料 | しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 |
ポイント!
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
---|---|---|---|
429kcal | 12g | 6.2g | 2.4mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ