【かつおの栄養】 カツオの血合い部分には、動物のレバーに匹敵するビタミンB12や鉄分が豊富に含まれており貧血予防に効果的です。レバーよりも脂肪は少ないので、ダイエット中の方には適しています。 その他にもEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸が含まれており、血中コレステロール値を下げたり、血液をサラサラにし動脈硬化を予防します。中性脂肪を減少させる効果もあります。 【アスパラの栄養】 疲労回復に効果があるといわれているアスパラギン酸が多く含まれています。また、美肌効果があるといわれているビタミンCも含みますので、非ヘム鉄(植物性食品に含まれる鉄分)の吸収を助けます。 一口メモ かつおは4~6月が旬で、春から初夏にかけて獲れるものが「初がつお」と呼ばれて珍重されます。 また、今の季節が旬のアスパラガスを取り入れてみました。
かつおは1cmの厚さに切り、しょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をつける。 なすは1cmの厚さの輪切りに、アスパラは4等分に切り、クッキングシートで水分を取っておく。 180度の揚げ油で1.を中に火が通るまで揚げる。 2.は素揚げにする。 3.、4.を器にもりつける。 大根をおろし、5.に盛り付けしょうゆをかける。
主食(ごはん・麺・パスタ 他) ピリ辛牛肉そうめん エンドウ豆と海老のチーズクリームパスタ&小女子とほうれん草の塩麹和え ひじきと切干大根の梅チャーハン 和風納豆オムライス ゴマ辛味肉味噌麺 いわしのお好み焼き 凍り豆腐の卵とじ丼 かきご飯 あさりと豆乳のスパゲティー しじみ雑炊 かつおのちらし丼
主菜 変わり餃子鍋 かつおの竜田揚げさっぱりおろしかけ かつおのたたきマリネ はまぐりと菜の花のワイン蒸し あさりと高野豆腐のグラタン ホタテとブロッコリー炒めレモンバター醤油味 牛肉とほうれん草の冷しゃぶ風 牛肉とひじきのマリネ 豚肉と大豆のトマトシチュー 厚揚げの辛みそ炒め 鳥レバー入りミートローフ かきとほうれん草の柚子こしょう炒め 豆腐のグラタン 豚肉と小松菜と卵のオイスターソース炒め ひじき入り和風ハンバーグ
副菜 とろとろチーズで★あさりのミネストローネ 桜エビと小松菜のあっさり煮浸し 切干大根の炒め煮 ひじきとオクラのサラダ(青ジソドレッシングがけ) 牛とごぼうの味噌生姜煮 切干大根とあさりの炒め物 大豆とひじきの炒り煮 あさりの冷製チャウダー