凍り豆腐は鉄分・カルシウムなどが豊富な食材です。凍り豆腐に含まれる鉄分は吸収の良くないヘム鉄なので、たんぱく質であるひき肉・卵と合わせて吸収率アップしましょう。色合いに春野菜の絹さやを使用しました。
春は冬から体を目覚めさせたり調子を整えたりする季節。暖かい季節に向かってエネルギーが必要となります。3食バランス良く食べ、季節の変わり目に風邪をひかないようにしましょう。
凍り豆腐は鉄分・カルシウムなどが豊富な食材です。凍り豆腐に含まれる鉄分は吸収の良くないヘム鉄なので、たんぱく質であるひき肉・卵と合わせて吸収率アップしましょう。色合いに春野菜の絹さやを使用しました。
春は冬から体を目覚めさせたり調子を整えたりする季節。暖かい季節に向かってエネルギーが必要となります。3食バランス良く食べ、季節の変わり目に風邪をひかないようにしましょう。
米飯 | 300g |
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凍り豆腐 | 40g(2枚) |
豚ひき肉 | 40g |
サラダ油 | 3g |
鶏卵 | 2ケ |
人参 | 40g |
絹さや | 少量 |
白いりごま | 少々 |
★白砂糖 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ2 |
★粉末だし | 少々 |
★水 | 300cc |
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
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493kcal | 24.5g | 16.5g | 3.2mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ