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凍り豆腐の卵とじ丼

凍り豆腐の卵とじ丼

凍り豆腐は鉄分・カルシウムなどが豊富な食材です。凍り豆腐に含まれる鉄分は吸収の良くないヘム鉄なので、たんぱく質であるひき肉・卵と合わせて吸収率アップしましょう。色合いに春野菜の絹さやを使用しました。

春は冬から体を目覚めさせたり調子を整えたりする季節。暖かい季節に向かってエネルギーが必要となります。3食バランス良く食べ、季節の変わり目に風邪をひかないようにしましょう。

材料(2人分)

米飯 300g
凍り豆腐 40g(2枚)
豚ひき肉 40g
サラダ油 3g
鶏卵 2ケ
人参 40g
絹さや 少量
白いりごま 少々
★白砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ2
★粉末だし 少々
★水 300cc

作り方

  1. 凍り豆腐を湯につけて戻し、よく絞り、一口大に切る。
  2. 人参は千切りに、絹さやは茹でて切っておく。
  3. フライパンに油をひき、ひき肉を炒める。
  4. 色が変わったら、フライパンに★の材料をいれ、沸騰したら1.を入れ、よく汁を含ませる。
  5. 卵をまわし入れ、好みのところで火をとめる。
  6. ご飯、5.を盛ってごま・絹さやをのせてできあがり。

栄養量

エネルギー タンパク質 脂質
493kcal 24.5g 16.5g 3.2mg

(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)


レシピ作成:福井赤十字病院栄養課

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