
凍り豆腐は鉄分・カルシウムなどが豊富な食材です。凍り豆腐に含まれる鉄分は吸収の良くないヘム鉄なので、たんぱく質であるひき肉・卵と合わせて吸収率アップしましょう。色合いに春野菜の絹さやを使用しました。
春は冬から体を目覚めさせたり調子を整えたりする季節。暖かい季節に向かってエネルギーが必要となります。3食バランス良く食べ、季節の変わり目に風邪をひかないようにしましょう。

凍り豆腐は鉄分・カルシウムなどが豊富な食材です。凍り豆腐に含まれる鉄分は吸収の良くないヘム鉄なので、たんぱく質であるひき肉・卵と合わせて吸収率アップしましょう。色合いに春野菜の絹さやを使用しました。
春は冬から体を目覚めさせたり調子を整えたりする季節。暖かい季節に向かってエネルギーが必要となります。3食バランス良く食べ、季節の変わり目に風邪をひかないようにしましょう。
| 米飯 | 300g |
|---|---|
| 凍り豆腐 | 40g(2枚) |
| 豚ひき肉 | 40g |
| サラダ油 | 3g |
| 鶏卵 | 2ケ |
| 人参 | 40g |
| 絹さや | 少量 |
| 白いりごま | 少々 |
| ★白砂糖 | 小さじ1 |
| ★醤油 | 小さじ2 |
| ★粉末だし | 少々 |
| ★水 | 300cc |
| エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
|---|---|---|---|
| 493kcal | 24.5g | 16.5g | 3.2mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ