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ひじきとオクラのサラダ(青ジソドレッシングがけ)

ひじきとオクラのサラダ(青ジソドレッシングがけ)

ひじきは鉄分を豊富に含む食品です。しかし、ひじきのような植物性の鉄分は吸収が良くありません。たんぱく質を多く含む食品(肉や魚や卵、大豆製品など)やビタミンC(野菜や果物)と一緒に摂ると吸収がアップします。

本格的に暑くなってきたため食欲が低下していませんか?貧血予防のためには、食事を簡単に済ませたり、欠食することのないようにしましょう。

今回は今が旬の夏野菜(トマトやオクラ)を取り入れ彩り良くしました。夏野菜は、火照った体を冷し夏バテしにくくしてくれます。

一口メモ 今回はノンオイルの青ジソドレッシングにしましたが、柚子胡椒と醤油を混ぜ合わせたソースをかけてもおいしいですよ♪簡単に作れるので、是非副菜の1品として取り入れてみてください。

材料(2人分)

ひじき(水戻ししたもの) 20g
オクラ 4本
大豆、サラダビーンズ(水煮缶) 40g
ミニトマト 2個
サニーレタス 1枚
青ジソドレッシング 適宜

作り方

  1. ひじきは水で戻しさっと茹で冷ましておく。
  2. オクラは塩ゆでをし、冷水に移し冷ましておく。
  3. 長いひじきは食べやすい大きさに切り、オクラは2~3mmの小口切りにしてボールに移す。
  4. 3.のボールに水分を切ったサラダビーンズを混ぜる。
  5. 器にサニーレタスを敷き、4.を盛り付ける。
  6. トマトを飾って色取りよく♪
  7. 最後に青ジソドレッシングをかける。

栄養量

エネルギー タンパク質 脂質
103kcal 8.4g 3.9g 3.9mg

(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)


レシピ作成:福井赤十字病院栄養課

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