大豆製品は鉄分を多く含みますが、きな粉もその一つです。今回はきな粉を使ったデザートを紹介します。吸収をよくするために豆乳で蛋白質をプラスします。またイチゴなどの果物のビタミンCと一緒に摂取することで吸収がアップします。クリスマスのデザートに作ってみてくださいね。
こんなデザートに仕上げはコーヒー、紅茶をという方もいると思いますが、コーヒーや緑茶、紅茶に含まれる苦味成分タンニンは鉄分の吸収を妨げるといわれています。食事中や食後すぐにはほうじ茶や麦茶など、タンニンが少ないお茶でどうぞ。
あくまでも鉄分を含めた栄養は1日3食のバランスのとれた食事で摂ることが基本ですので、デザートは適量にしておきましょう。
一口メモ 『白い食べ物』という意味のブランマンジェ。アーモンドミルクで作るのが本式ですが、きな粉豆乳で和風に仕上げました。
コンデンスミルクを黒砂糖にかえてもおいしいですよ♪