切干大根も鉄分を多く含んでいる食品の一つです。しかし、切干大根に含まれる鉄分は非ヘム鉄といい、吸収が良くありません。非ヘム鉄の吸収を助けてくれる良質な動物性たんぱく質やビタミンCの多い野菜、果物、芋類を一緒に摂りましょう。 また、造血成分といわれるVB12(レバー・魚の血合い、貝類など)、葉酸(緑黄色野菜、納豆など)、VB6(いわし、かれい、卵黄など)、銅(貝類、レバー、ごまなど)などと一緒に摂ることでも鉄の吸収利用が良くなります。今回は今が旬!でもある、あさりを一緒に炒めてみました。 1日3食、主食・主菜・副菜をしっかり組み合わせ、バランスよく食べることを心がけましょう。