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ひじき入り和風ハンバーグ

ひじき入り和風ハンバーグ

鉄には、魚や肉に含まれるヘム鉄と、野菜や穀類に含まれる非ヘム鉄の2種類があります。ひじきのような非ヘム鉄はヘム鉄に比べて吸収が良くありません。しかし、肉類・魚介類・大豆製品などたんぱく質と組み合わせることで吸収率がよくなります。

また、ビタミンCも鉄の吸収を助けます。つけ合わせにビタミンCを多く含む食品を使用して一緒にとるとよいでしょう。今回はブロッコリーとミニトマトにしました。鉄の含量にだけとらわれず、バランスのよい食事を心がけましょう。

材料(2人分)

鶏ひき肉 200g
芽ひじき(乾燥) 4g
玉ねぎ 1/3個
高野豆腐 1枚
とき卵 1/2個
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
大根おろし 50g
ポン酢  

作り方

  1. 芽ひじきと高野豆腐は水につけてもどす。玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで2分加熱する。高野豆腐は細かく切る。
  2. ボウルにひき肉、1.、とき卵を入れて塩こしょうをしてよく混ぜ、形成する。
  3. フライパンに油をひいて焼く。
  4. 皿に盛り付けて大根おろし、ポン酢をかける。

栄養量

エネルギー タンパク質 脂質
292kcal 30.6g 14g 4.4mg

(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)


レシピ作成:福井赤十字病院栄養課

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