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和風納豆オムライス

和風納豆オムライス

大豆は鉄分を多く含む食品です。しかし大豆は消化が悪いのが欠点。加工品である納豆は、納豆菌による酵素分解で消化が良くなっています。したがって鉄分の消化・吸収も良好です。他にも、ビタミンやカルシウムなどミネラルを含む、栄養豊富な納豆を日常的に摂りたいですね。

今回は簡単でボリュームのある1品です。ランチにいかがですか。マヨネーズの代わりにあんかけしたり、大根おろしを乗せてもおいしいですよ。

材料(2人分)

バターライス ご飯 300g
バター 適量
塩こしょう 少々
粉パセリ 適量
オムレツ 納豆 2パック
2個
ほうれん草 30g
だし汁 30ml
醤油 小さじ2
サラダ油 5g
トッピング マヨネーズ 適量
刻みのり 適量

作り方

  1. 納豆、卵、茹でたほうれん草、納豆付属のだし汁、醤油をボウルに入れ、混ぜておく。
  2. フライパンにバターを入れて溶かし、ご飯を炒め、塩こしょうをする。そこへ粉パセリを入れて軽く炒めたら皿へ盛る。
  3. フライパンをさっと洗い、水気をとってサラダ油をひく。1.を入れて軽く混ぜながら火を通し、お好みの硬さになったら、ごはんの上に盛り付ける。
  4. マヨネーズ、刻みのりを散らしてできあがり。

栄養量

エネルギー タンパク質 脂質
568kcal 18.1g 26.3g 3.3mg

(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)


レシピ作成:福井赤十字病院栄養課

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