大豆は鉄分を多く含む食品です。しかし大豆は消化が悪いのが欠点。加工品である納豆は、納豆菌による酵素分解で消化が良くなっています。したがって鉄分の消化・吸収も良好です。他にも、ビタミンやカルシウムなどミネラルを含む、栄養豊富な納豆を日常的に摂りたいですね。
今回は簡単でボリュームのある1品です。ランチにいかがですか。マヨネーズの代わりにあんかけしたり、大根おろしを乗せてもおいしいですよ。
大豆は鉄分を多く含む食品です。しかし大豆は消化が悪いのが欠点。加工品である納豆は、納豆菌による酵素分解で消化が良くなっています。したがって鉄分の消化・吸収も良好です。他にも、ビタミンやカルシウムなどミネラルを含む、栄養豊富な納豆を日常的に摂りたいですね。
今回は簡単でボリュームのある1品です。ランチにいかがですか。マヨネーズの代わりにあんかけしたり、大根おろしを乗せてもおいしいですよ。
バターライス | ご飯 | 300g |
---|---|---|
バター | 適量 | |
塩こしょう | 少々 | |
粉パセリ | 適量 | |
オムレツ | 納豆 | 2パック |
卵 | 2個 | |
ほうれん草 | 30g | |
だし汁 | 30ml | |
醤油 | 小さじ2 | |
サラダ油 | 5g | |
トッピング | マヨネーズ | 適量 |
刻みのり | 適量 |
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
---|---|---|---|
568kcal | 18.1g | 26.3g | 3.3mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ