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ゴマ辛味肉味噌麺

ゴマ辛味肉味噌麺

残暑きびしいこの季節、すっかり夏バテしていませんか?こんな時期には食欲を増進させる香辛料を使った料理がお勧めです。今回は辛味麺に鉄分豊富なゴマをたっぷり使った料理です。

ゴマはとても優れた食材で鉄分の他にも、コレステロールを排除する不飽和脂肪酸が多く、抗酸化作用でも最近、注目されています。食物繊維や細胞老化を抑制させるビタミンEも豊富で女性にはうれしい食材です。

また鉄分、カルシウム、ビタミンCを多く含む小松菜や動物性タンパク質の合挽き肉と一緒に摂ることでさらに吸収が良くなります。いろいろな食材をバランスよく摂取することが、夏バテ予防、貧血予防に大切です!


一口メモ

スープを冷まして食べても美味しいですよ♪

材料(2人分)

冷麦 2束
合い挽き肉 120g
小松菜 1束
にんにく 1かけ
調味料 白すりゴマ 大さじ2
練りゴマ 大さじ2
中華スープの素 小さじ1
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ2
4カップ
塩コショウ 少々
白すりゴマ 適量

作り方

  1. 小松菜を熱湯でゆで、5センチの長さに切る。
  2. 鍋にゴマ油でにんにくを炒め香りをだす。そこに、合い挽き肉を入れて火をとおす。
  3. 2.の鍋に調味料をいれ沸騰させる。この時にアクと油を丁寧にとり除く。
  4. 別の鍋で冷麦を固めにゆで、冷水で洗い水気をきっておく。
  5. 3.のスープに麺を入れてさっと煮て、塩コショウで整える。
  6. 器に盛り付け1.をのせ、白ゴマを散らす。

栄養量

エネルギー タンパク質 脂質
652kcal 27.5g 24.1g 4.4mg

(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)


レシピ作成:福井赤十字病院栄養課

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