はまぐりを使った春メニューです。はまぐりは鉄分のほか、赤血球の合成に必要なビタミンB12が豊富です。はまぐりには足りないビタミンCを菜の花をプラスすることで、吸収が良くなります。また菜の花には葉酸が含まれています。葉酸はビタミンB12と協調して造血作用があり、主に緑黄色野菜や果物に多く含まれます。
一口メモ 葉酸を多く含む食品
グリーンアスパラ、ほうれん草、ブロッコリー、春菊、いちご、納豆、レバー
はまぐりを使った春メニューです。はまぐりは鉄分のほか、赤血球の合成に必要なビタミンB12が豊富です。はまぐりには足りないビタミンCを菜の花をプラスすることで、吸収が良くなります。また菜の花には葉酸が含まれています。葉酸はビタミンB12と協調して造血作用があり、主に緑黄色野菜や果物に多く含まれます。
一口メモ 葉酸を多く含む食品
グリーンアスパラ、ほうれん草、ブロッコリー、春菊、いちご、納豆、レバー
はまぐり | 8個 |
---|---|
菜の花 | 1/2束 |
卵 | 1/2個 |
バター | 5g |
白ワイン | 大さじ1弱 |
塩コショウ | 少々 |
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 鉄 |
---|---|---|---|
135kcal | 11.2g | 7.2g | 3.4mg |
(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)
レシピ作成:福井赤十字病院栄養課
主食(ごはん・麺・パスタ 他)
主菜
副菜
スイーツ