MENU

はまぐりと菜の花のワイン蒸し

はまぐりと菜の花のワイン蒸し

はまぐりを使った春メニューです。はまぐりは鉄分のほか、赤血球の合成に必要なビタミンB12が豊富です。はまぐりには足りないビタミンCを菜の花をプラスすることで、吸収が良くなります。また菜の花には葉酸が含まれています。葉酸はビタミンB12と協調して造血作用があり、主に緑黄色野菜や果物に多く含まれます。

一口メモ 葉酸を多く含む食品
グリーンアスパラ、ほうれん草、ブロッコリー、春菊、いちご、納豆、レバー

材料(1人分)

はまぐり 8個
菜の花 1/2束
1/2個
バター 5g
白ワイン 大さじ1弱
塩コショウ 少々

作り方

  1. はまぐりは1~2時間水につけて砂だしをする。
  2. はまぐりは貝殻をこすり合わせて流水で洗い、鍋に入れてワインをふる。
  3. 菜の花はかたい部分と大きな葉を除く。
  4. 1.を火にかけ、貝の口が半分くらい開いたら2.を加える。
  5. 貝の口が開いたら火をとめ、塩、こしょうを振る。
  6. 卵をバターで炒め、炒り卵にして上に飾ったら出来上がり。

栄養量

エネルギー タンパク質 脂質
135kcal 11.2g 7.2g 3.4mg

(女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg)


レシピ作成:福井赤十字病院栄養課

これまでのレシピ

主菜