冬が旬であるホタテを使ったメニューです。今回は鉄分の吸収をよくしてくれるビタミンCを多く含むブロッコリーとレモン汁を使いました。ホタテは低カロリーで高タンパク。貝類には旨味成分と鉄、亜鉛、カルシウムなどのミネラルが豊富です。
鉄は吸収率が極めて低いため、欠乏しやすいミネラルです。成人女性の4人に1人は貧血状態だと言われています。顔色が悪い、だるいといった症状が現れるときは体の貯蔵鉄も減っている状態です。女性の1日の鉄の推奨量は10.5mg。鉄分を多く含むレバーや大豆製品、緑黄色野菜や海藻類でも単品だけでは1日の必要量を満たすことは難しく、また食材の組み合わせによっても吸収率が違ってきます。今では鉄を強化した食品も出てきています。これらを上手に利用し、1日3食、主食、主菜、副菜をそろえてバランスのいい食事を心がけましょう。